Главная » Спецпроекты »

Новые правила для ликвидации юридического лица

Новые правила для ликвидации юридического лица

С конца марта 2015 года в силу вступили новые правила для ликвидации юридического лица. Это было сделано для обеспечения достоверности Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предотвращения создания и деятельности фиктивных организаций. Так, уже с 31 марта опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица может быть осуществлено только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган, говорит директор компании «Правовое время» Юлия Маликова: «Регистрационные действия при ликвидации юридического лица не осуществляются до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки. То есть, нельзя будет использовать ликвидацию для уклонения от уплаты налогов».

Кроме того, если ранее для привлечения к ответственности за незаконное образование (создание или реорганизацию) юридического лица следственным органам нужно было доказать неправомерную цель использования «однодневки», то теперь это не требуется, продолжает Юлия Маликова: «С 31 марта этого года поправки затронули некоторые статьи УК РФ. Так, под незаконным использованием документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица сейчас понимается их предоставление для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице. Также скорректировано определение «подставное лицо». Теперь подставным лицом считается тот, кто был введен в заблуждение, либо включен в ЕГРЮЛ без его ведома, а также те генеральные директора, у которых отсутствует цель управления организацией. Поэтому неправомерную цель использования «фирмы-однодневки» следователям искать и доказывать больше не нужно. Для возбуждения уголовного дела достаточно внесения регистрирующим органом в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице».

Также теперь под уголовное преследование попадают все «готовые» фирмы, зарегистрированные для продажи, даже если у регистратора не было цели проводить через фирму сомнительные операции.

2 июня 2015