Главная » Спецпроекты »

Новые материалы для индивидуального и многоэтажного строительства

Новые материалы для индивидуального и многоэтажного строительства

В планах республиканских властей в ближайшие шесть лет возвести на территории Башкирии более 20 млн. кв. метров жилой недвижимости. В прошлом году сдано в эксплуатацию около 2,5 млн квадратных метров жилья, что на 7% больше, чем в 2012 году. Увеличение темпов строительства в регионе стимулирует спрос на стройматериалы. На рынке появляются новые виды товаров. В 2013 году в Башкирии стартовало промышленное производство «теплой керамики» на современном заводе «Амстрон». Сейчас «теплая керамика» зарекомендовала себя в сфере многоэтажного и индивидуального строительства для оптовых и частных клиентов. О новом материале рассказывает директор по развитию компании «Керамика-Трейд», официального дилера завода «Амстрон» Азат Шаймухаметов. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Азат, что представляет собой «теплая керамика» или керамический камень?

Теплая керамика — это большие крупноформатные поризованные блоки. Они могут заменять от 10 до 14 кирпичей, керамические блоки теплее полнотелого кирпича в три раза. В изготовлении керамических блоков или теплой керамики применяются только традиционные материалы — глина, песок, вода и немного древесных опилок, которые после обжига в печи выгорают, образуя в структуре материала естественные пустоты, которые придают материалу пониженные теплопроводные качества.

Когда материал появился на рынке?

Материал достаточно новый для России. Он нашел применение в России с 2003 года. В Башкирии первый завод по производству поризованной керамики «АМСТРОН » был построен и запущен в 2013 году.

Для каких видов работ используют «теплую керамику»?

Керамические блоки применяются как в частном домостроении — в строительстве 2-х, 3-хэтажных коттеджей с плитами-перекрытиями, так и в общегражданском строительстве при заполнении монолитного каркаса здания, при возведении внутренних стеновых перегородок. При строительстве коттеджа по сравнению с полнотелым кирпичом теплая керамика позволяет сэкономить до 27% на стеновом материале при одном и том же проекте здания.

Напомним, это был директор по развитию компании «Керамика-Трейд», официального дилера завода «Амстрон» Азат Шаймухаметов. Подробнее вы можете ознакомиться на сайте изготовителя

28 августа 2014