Главная » Спецпроекты »

Насколько сложно в Уфе построить дом выше тридцати этажей?

Насколько сложно в Уфе построить дом выше тридцати этажей?

Насколько сложно в Уфе построить самый высокий жилой дом, и где он находится? Эту тему Дмитрий Жбанов обсудил с Иваном Зориным, начальником отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест», говоря о благоустройстве жилого комплекса «Символ».

Что нового намечается на территории будущего комплекса?

Я расскажу в целом о комплексе. Он состоит из шести зданий, три из них малоэтажные, переменной этажности (четыре-шесть этажей), в формате «лофт», то есть верхние этажи с высокими потолками. Все первые этажи – коммерческие помещения, магазины «у дома». Далее три жилых высотных дома – 34, 21 и 25 этажей. У них будет собственная большая дворовая территория, подземный паркинг. В них не будет коммерческих помещений, кроме одного в высотке. Из дома, естественно, выход на парковку через лифт, прямой выход на детские площадки, которые будут между собой связаны. Двор без машин, территория будет огорожена, также будет выход на склон Сутолоки, на спортивную площадку, и выход через дворы непосредственно к церкви, а также к скверу и спортивным площадкам, которые там будут расположены.

Что касается самого высокого дома в 34 этажа. Какой он высоты?

Сто метров.

Его можно считать не только самым высоким жилым домом, но и в принципе самым высоким в Уфе?

Я так скажу: если брать от уровня моря, то «Идель» все равно выше. А вообще это наш второй дом в сто метров, первый – ЖК «Идель». «Идель» да (я часто бываю на крыше), выше никого нет, линия горизонта хорошо просматривается, даже «УралСиб» ниже. Он за счет места, где находится (стоит на холме), район «Юрюзани» – достаточно высокая точка в городе, пока сохраняет пальму первенства.

106 метров, кажется…

Там официально сто, но с учетом конструкции – да.

Насколько тяжело было получить разрешение на строительство в районе «Символа» на такую высотку? Там место не самое простое.

Проект на самом деле очень долго прорабатывался по поводу инсталляции тех домов, которые за комплексом находятся. И все сделано в рамках всех норм, правил, то есть нигде никакой объект не перекрывается, доступ солнца везде обеспечен, и тем домам, которые сзади стоят. В этом плане ничего такого сложного не было, потому что для Уфы строительство высотных зданий в новинку, но мы же прекрасно понимаем, что в мегаполисах жилые дома высотой 35-40 этажей – это норма.

13 февраля 2019