Главная » Налоги и Бизнес »

Последствия нелегальной предпринимательской деятельности

Последствия нелегальной предпринимательской деятельности

Представитель пресс-службы регионального Управления ФНС России Елена Лукьянова специально для BUSINESS FM Уфа

В народе говорят: неправедно нажитое ребром выпирает. Ну, например. Некто Ашот Карапетян занимался реализацией фруктов в одном из спальных районов башкирской столицы. Естественно, не регистрируя свою деятельность, и не уплачивая налоги. Его «рабочее место» на протяжении нескольких лет располагалось на въезде в микрорайон. Однако позднее сведения о ведении нелегальной предпринимательской деятельности поступили, что называется, «куда следует», а горе-бизнесмен был оштрафован. Вот оно – то самое ребро! Но как узнали?! – недоумевал Ашот. Комментарий заместителя начальника отдела камерального контроля УФНС России по Башкирии Ольги Глуховой:
Налоговыми органами проводятся на постоянной основе мероприятия по легализации доходов граждан на основании информации, содержащейся в обращениях граждан, объявлениях и рекламе. В качестве доказательства могут быть использованы: свидетельские показания (в частности, жители микрорайона подтвердили, что видели этого продавца почти каждый день), а также контрагенты псевдопредпринимателя, которые на протяжении последних трех лет дважды в неделю привозили на данную точку свой товар для реализации, подтвердив эту информацию накладными.

Но, несмотря на то, что доказать сам факт незаконного ведения предпринимательской деятельности не всегда просто, ведение такого бизнеса – занятие рискованное ввиду существенных штрафных санкций и возможной уголовной ответственности. Ольга Глухова озвучила статистику:

За прошлый год региональными налоговыми органами проведены контрольные мероприятия почти по 2000 (1966) обращений граждан и фактов, выявленных из внешних источников. По их итогам дополнительно поступил НДФЛ в бюджет в размере порядка
8 (7,8) млн руб., с ростом к 2017 году почти в 9 раз (за 2017 год поступления НДФЛ составили около 1 млн рублей (0,9 млн руб.). В 2018-м к декларированию доходов и налогообложению привлечено 870 налогоплательщиков с ростом к 2017-му в 7 раз (за 2017 год – 118 ФЛ). Зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 523 физических лица (за 2017 год – всего 7 ИП).

Ущерб от нелегальной коммерческой деятельности колоссален. Коммерция без соответствующей регистрации наносит серьезный вред государству. Граждане, работающие на таких предпринимателей, не могут реализовать и защитить свои трудовые права, поскольку официально не трудоустроены. У предпринимателя без регистрации не идет трудовой стаж, он лишен доверия банков и т.д. О мерах ответственности за «успешный» бизнес, который так не хочется афишировать, рассказывает начальник Единого регистрационного центра по республике  Альберт Карпов:

Незаконная предпринимательская деятельность влечет за собой административную, налоговую и уголовную ответственности. В частности, сумма штрафа для лиц, не подавших в налоговые органы заявление на регистрацию предпринимательской деятельности, составит 10% от прибыли, полученной в результате ведения бизнеса (не менее 20 тыс. рублей); для лиц, которые работают без регистрации бизнеса более 90 дней, — 20% от суммы прибыли (не менее 40 тыс. рублей); для лиц, просрочивших регистрацию деятельности, — 5 тыс. рублей, а лица, затянувшие регистрацию на срок более 90 дней, штрафуются на 10 тыс. рублей (речь идет о случаях, когда предприниматель получил прибыль до того, как его внесли в государственный реестр).

А в 2019 году начал действовать закон о самозанятых. Нелегальным предпринимателям государство предлагает выйти из тени и легализовать свои доходы.
Здесь два варианта на выбор: либо прекратить свою деятельность вовсе, либо стать легальным бизнесменом. От того, что многие перестанут шить или печь на дому, хуже не станет. Уйдут только те, кто не любит свое дело и не заинтересован в приумножении капитала. Те же, кто горит своим бизнесом, зарегистрируют ИП либо оформятся в качестве самозанятых, и продолжат свободно и легально работать. Альберт Карпов продолжит тему:

Уведомление об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд можно представить в любой налоговый орган по своему выбору. Срок его подачи не установлен. Уведомление можно представить следующими способами:
— лично или через представителя непосредственно в налоговый орган;
— по почте заказным письмом;
— в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (в этом случае оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью).

Итак, легализуя свою деятельность, предприниматель закрепляет свои правоспособности, а юридическое оформление сделок позволяет другим субъектам относиться к его бизнесу всерьез, гарантируя соблюдение законных прав и интересов каждой из сторон. И в сегодняшних условиях узаконить свою коммерческую деятельность можно с минимальными временными и финансовыми затратами, что позволит получить реальное конкурентное преимущество в будущем.