Главная » Квадратные метры »

Зарегистрировать недвижимость стало проще

Зарегистрировать недвижимость стало проще

С января 2017 года в России вступил в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». До Нового года действовала двухэтапная система регистрации. Владелец был обязан сначала поставить недвижимость на государственный учет в Кадастровой палате, а затем зарегистрировать право собственности на нее в Росреестре. С 1 января 2017 года процедуру упростили до единоразового обращения в один орган.

Теперь госрегистрация будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Госкадастр недвижимости (ГКН). Объединенная база данных устранит дублирование сведений.

Ведение ЕГРН будет осуществляться полностью в электронной форме. Для регистрации жилья гражданин сможет обращаться за документами в любое отделение Росреестра, вне зависимости от фактического местонахождения дома или квартиры.

Переход на электронную форму регистрации существенно сокращает сроки оформления документов. По итогам 2016 года Росреестр Республики Башкортостан переместился с четвертого на второе место по количеству заявлений, поданных в электронном виде, опередив Татарстан и Челябинскую область. В лидерах электронной регистрации остается Московская область. При этом в Башкирии большой процент заявителей – физические лица, а не только муниципалитеты, как в других регионах.