Главная » Квадратные метры »

Законодатели предлагают увеличить налог на участки с неоформленными постройками в пять раз

Законодатели предлагают увеличить налог на участки с неоформленными постройками в пять раз

Согласно существующим правилам с земельных участков, на которых в течение десяти лет не были зарегистрированы объекты недвижимости, налог взимается в двойном размере. Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс этого недостаточно для компенсации потерь местных бюджетов от неуплаченного имущественного налога: законодатели предлагают увеличить его в пять раз.

«Складывается ситуация, при которой физические лица – собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства, получив разрешение на строительство дома, которое выдается на десять лет, и завершив строительство, не осуществляют государственную регистрацию права собственности на построенные объекты недвижимости. Это позволяет им годами не уплачивать налог на имущество физических лиц», – пишут авторы законопроекта.

Проблема задержек с регистрацией возведенных объектов недвижимости действительно существует, и велика вероятность, что данную поправку примут. В очередном ужесточении налоговой политики заинтересованы в первую очередь муниципалитеты, которые сейчас всеми силами ищут новые источники доходов.