Главная » Квадратные метры »

Заговорили об ипотечном буме

Заговорили об ипотечном буме

Ипотеку на вторичное жилье при первоначальном взносе в 50% от стоимости квартиры на срок до пяти лет можно оформить уже под 11% годовых. Акции и скидки вновь на стороне некрупных ипотечных игроков.

Что касается условий предоставления кредитов и сервиса банков, если до коллапса 2014 года мелкие игроки успешно конкурировали с титанами, то за последний год, когда в ряде банков произошло буквально сокращение ипотечных отделов, а лидеры рынка усилили работу по качественной обработке клиентского потока, мелким банкам уже не удастся предложить такой же уровень обслуживания, ближайшие год-полтора точно. В связи с этим доля лидеров ипотеки будет только прирастать.

Относительно лояльности к заемщикам по-прежнему в фаворитах наемные работники. Индивидуальному предпринимателю получить ипотечный кредит сложно. По факту в Уфе с ними работают два банка. Ограничен и круг возможной приобретаемой недвижимости. Квартиры кредитуют все банки, а вот приобрести дом возможно в действительности только в трех банках, несмотря на то, что в программах может быть заявлено что угодно. Далеко не все кредитные организации готовы работать с таким залогом.

Нам обещают дальнейший рост ипотеки. А вот дадут ли населению денег, чтобы было чем эту ипотеку оплачивать, не уточняется. Судя по закредитованности потенциальных заемщиков и испорченным кредитным историям, с доходами не все так радужно.

Пользуясь случаем, обращаюсь к работодателям: не бойтесь давать работникам справки по форме банка. Не лишайте человека возможности улучшить свои жилищные условия по причине того, что вы не платите налогов. А вот рисовать 2-НДФЛ я вам настоятельно не рекомендую.