Главная » Квадратные метры »

Заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут взять ипотечные каникулы

Заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут взять ипотечные каникулы

На время их действия можно не выплачивать жилищный кредит или сократить платежи. Закон принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.
Документ дает возможность отсрочки погашения ипотеки: основного долга и уплаты процентов. Во время таких каникул кредитор не может взыскать заложенную квартиру или дом, а также требовать с заемщика уплаты долга по ипотеке и применять к нему иные штрафные санкции. То есть, банк квартиру во время каникул у заемщика не отберет.
Льготные каникулы можно будет взять только один раз в жизни в отношении одного кредита, при этом жилье должно быть единственным пригодным для проживания. Вполне разумно, что льгота будет предоставляться, если сумма кредита не превышает 15 млн руб. После окончания ипотечных каникул срок возврата кредита автоматически увеличивается на период отсрочки.
Закон распространяется на официально зарегистрированных в службе занятости безработных, а также временно потерявших трудоспособность на срок более двух месяцев. Если работа сохранилась, но среднемесячный доход заемщика сократился более чем на 30%, также можно будет взять ипотечные каникулы. Но при этом размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода заемщиков.
Льготной отсрочкой по платежам смогут воспользоваться получившие инвалидность I или II группы. Также льготы распространяются на семьи, у которых на иждивении несовершеннолетние дети или члены семьи получили инвалидность, при этом среднемесячный доход домохозяйства упал более чем на 20%, а сумма ежемесячных выплат превышает 40% от дохода.
Можно будет выбрать два вида льгот — отсрочку платежей или сокращение их размера. Максимальный срок каникул — полгода. В этот период можно не платить по основному долгу или проценты по нему. Если заемщик хочет снизить размер ежемесячных выплат, то он должен указать сумму таких платежей, их срок и дату начала каникул. Заемщику нужно документально подтвердить, что он оказался в трудной ситуации. Заработает закон в июле этого года. Напомню, что подобные каникулы существовали в ряде банков, теперь это утвердили на законодательном уровне и распространили на всех участников рынка. С одной стороны данная мера вполне социальная и работает «для людей», с другой, говорит о все большей закредитованности населения, сложности выплат по ипотеки и общем снижении доходов населения.