Главная » Квадратные метры »

Вторичные колебания «первички»: какое жилье сейчас интересует покупателя?

Вторичные колебания «первички»: какое жилье сейчас интересует покупателя?

Ипотечные ставки на первичном рынке по-прежнему чуть ниже ставок на вторичное жилье. Однако цены на «вторичку» впервые опустились ниже новостроек. К примеру, в одном новом жилом микрорайоне Уфы продаются квартиры в уже сданных в домах, со сделанными ремонтами от физических лиц, и стоят они дешевле квартир в строящихся соседних объектах, реализуемых застройщиком.

Вторичный рынок – это свободно-конкурентная среда с тысячью продавцами, и здесь работают законы рынка. И ему еще есть куда медленно снижаться. На первичном рынке себестоимость не дает этой возможности. Сегодня мы наблюдаем откат интересов покупателей к вторичному фонду. Что касается приведенного примера, то такая ситуация временна: как только с рынка будут вымыты дешевые варианты, купленные несколько лет назад у застройщика по более низким ценам, стоимость объектов как от застройщика, так и во вторичном предложении выровняется.

Серьезно снизилось число инвестиционных покупок. На растущем рынке спекулировали все, у кого были деньги, не анализируя, во что вкладывают. Сегодня, на спаде, определить дельное вложение могут только профессионалы, а рисковать своими средствами рядовым гражданам я бы не советовала.