Главная » Квадратные метры »

Вот и пролетел 2018

Вот и пролетел 2018

Традиционно все подводят итоги, и в СМИ главными событиями укажут эскроу-счета для застройщиков и самую дешевую ипотеку, побившую рекорд по объемам выдачи. В республике в сфере строительства начались изменения, связанные с приходом нового главы региона. Под конец года порадовали сдачей домов в проблемных «Серебряном ручье» и Новобулгаково. Власти призвали всех чиновников идти в социальные сети и быть ближе и лицом к населению. Многим слугам народа это тяжело дается, аккаунты для галочки: партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Но будем надеяться, что сдвинется не только в интерфейсах, но и в головах.

Многие проблемы в любой сфере зачастую не решаются по причине умалчивания, замалчивания и откровенного вранья о наличии тех или иных сложностей. Позиция страусов с головой в песок – типичная поза наших чиновников. Как бы чего не вышло от лишнего слова, как бы места тепленького не лишиться.

А проблема была бы ближе к решению подобно врачебному «правильно поставленный диагноз – половина лечения». Да, проблемы с застройщиками не только в несовершенстве законодательства. Как только этот 214 закон за эти четырнадцать лет не совершенствовали! Так понятно же, что при нашем уровне ответственности, когда застройщик риски своего бездарного предпринимательства на дольщика перекладывает, никуда эти обманутые не денутся.

Я в прошлой программе уже отметила роль СМИ: денег на рекламе заработаем – остальное не волнует. А те же пресловутые социальные сети, в которых гонят чиновников, не лучше. Среда, где блогер с большим количеством подписчиков может рекомендовать, сам того особо не осознавая, откровенных жуликов чаще по причине некомпетентности в данной сфере, но желания и права авторитетно высказываться по любому экономическому вопросу.

Если застройщик собрал деньги с населения, все ему поверили, он не построил, просил весь город помочь ему, потом опять не сдержал обещаний, может, уже достаточно товарищей выгораживать, проблему замалчивать? Там люди жилье ждут, страдают. Властям искать решения проблемы, а блогерам и СМИ помалкивать, пока проблема не решится, а не становиться соучастниками, привлекая новых неразумных покупателей.

Хороший был комментарий в сети: «Машину в долевое вы никогда не купите, а за квартирой, точнее, за правами на нее на бумаге, выстроитесь в очередь». Будем надеяться, что придем к тому моменту, когда жилье продавать будут готовым, не «кота в мешке». Тогда и цена будет адекватнее, и надежных крепких застройщиков будет видно, и понятно, кому свои деньги доверить можно. А то, что цена вырастет, так спрос на «вторичку» пойдет, а там уже законы рынка отрегулируют. Законы спроса и предложения никто не отменял. Так пусть и наши застройщики живут в цивилизованном рынке. А Остапам Бендерам не место в деле решения жилищного, основного материального вопроса жителей республики.

Будем посмотреть 2019. Как пойдет. Экономисты скептически оценивают предстоящий год. Но жить-то нам с вами: волка бояться – в лес не ходить. Так что не врать, на проблемы смотреть широко открытыми глазами и трезвым умом.

Но шампанское на праздник никто не отменял. С Новым годом, дорогие слушатели! Трезвой вам власти, ответственных игроков рынка недвижимости и своих уютных квадратных метров!