Главная » Квадратные метры »

Весь покрыт кредитами, абсолютно весь…

Весь покрыт кредитами, абсолютно весь…

За много лет работы по оформлению ипотеки начинаешь оценивать потенциального заемщика, как только его нога ступит на порог офиса. Неплательщик во всеобщем представлении – человек скромно одетый, прибывший к вам на общественном транспорте. А вот и нет!

«Черные непроходимцы», лица с безнадежно испорченной кредитной историей, не проходящие проверку ни одного серьезного банка, подъезжают на последней модели иностранной марки автомобиля. Буквально недавно он пересел с предыдущей модели, и не потому, что она сломалась, а потому, что вышла новее, и ему просто необходимо ею обладать. При этом куплено это сопоставимое по цене с двухкомнатной квартирой авто в кредит!

Ну, казалось бы, какое наше дело, на чем люди передвигаются, и на какие средства это все приобретено. Но поскольку прибывший жаждет ипотеку, на минуточку, для «проживания с беременной женой в более человеческих условиях», а кредит уже никто не дает, возникает вопрос: хватит ли средств моднику оплачивать еще и ипотеку? Нет, конечно.

Если клиент в своей жизни руководствуется глянцевыми каталогами и фразой «Хочешь быть – умей казаться», рассчитывать на его платежную дисциплину кредитору не приходится. Вывод: модника лучше не кредитовать. За купленный автомобиль звонят коллекторы беременной жене, поскольку на героя уже невозможно что-либо оформить, и он в довесок еще и ипотеку на нее вешает. Самодовольно закатывая глаза к потолку, выставляя шикарные ботинки впереди себя. Оцените заемщика!

А процент таких некредитуемых значительно больше, чем вы думаете. Эти «успешные» наполнили социальные сети своими гламурными селфи, катают наивных студенток на почти арестованном авто, и сосед про них говорит: «Какой богатый!». А ему ипотеку уже никто не даст. И жить он будет в «хрущевке» своей бабушки… Весь покрыт кредитами, абсолютно весь…

К слову, за год в республике было выдано свыше миллиона кредитов на сумму 130,7 млрд рублей.