Главная » Квадратные метры »

В стране запустили пилотные проекты в рамках изменений в законодательстве о долевом строительстве

В стране запустили пилотные проекты в рамках изменений в законодательстве о долевом строительстве

Крупные банки уже пробуют новую модель финансирования проектов девелоперов с помощью эскроу-счетов. Кредитные организации заранее готовятся к переходу на новую схему строительства. Сбербанк создал четыре пилотных проекта на 1,5 тысячи квартир по новой модели кредитования застройщиков в рамках перехода от привлечения средств соинвесторов к банковскому сопровождению.

Кредитные организации готовы к применению новых инструментов в рамках изменений в законодательство о долевом строительстве. Теперь покупатели новостроек могут отнести деньги не напрямую застройщику, как раньше, а в банки. На специальных счетах средства дольщиков заблокируют до завершения строительства. Это новый для России механизм. Такая схема реализации квартир должна повысить доверие покупателей к объектам.

Совершая сделку по новой форме договора долевого участия, покупатель будет указывать, что вносит деньги на специализированный банковский счет. Таким образом, устраняется возможность нецелевого расходования собранных с дольщиков средств. Застройщик получит доступ к средствам клиента только после передачи ключей от готовой квартиры. Ряд застройщиков уже заключили первые ДДУ по новой схеме.