Главная » Квадратные метры »

В стране упростили процедуру регистрации прав на жилые дома, чтобы увеличить налогооблагаемую базу

В стране упростили процедуру регистрации прав на жилые дома, чтобы увеличить налогооблагаемую базу

С целью увеличения налогооблагаемой базы упростили процедуру регистрации прав на жилые дома. С 4 августа не требуется выдача разрешения на строительство объектов ИЖС. Вступил в силу федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России.

Теперь вводится уведомительный порядок возведения жилых домов на земельных участках ИЖС (индивидуального жилищного строительства), ЛПХ (личное подсобное хозяйство) в границах населенных пунктов и садово-дачных землях граждан. Владелец имеет право просто уведомить местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома заказным письмом почтой, через портал госуслуг или МФЦ. Нужно приложить правоустанавливающий документ на земельный участок: договор аренды, договор безвозмездного пользования либо выписку ЕГРН о праве собственности: ее в обязательном порядке предоставлять не требуется, поскольку все сведения ЕГРН администрация получит по межведомственной связи.

Администрация в течение семи дней проверит параметры будущего строительства (прежде всего, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне) и вышлет заявителю свое уведомление о соответствии постройки установленным параметрам и допустимости ее размещения на земельном участке. Формы документа утвердит Минстрой России (пока такого бланка нет). Ставить в известность о планируемом строительстве администрацию можно и в свободной форме, поскольку закон уже действует.