Главная » Квадратные метры »

В стране появится IT-платформа для проведения операций с недвижимостью

В стране появится IT-платформа для проведения операций с недвижимостью

Руководитель Росреестра России Виктория Абрамченко сообщила о предстоящем появлении IT-платформы для проведения операций с недвижимостью. Проект будет содержать множество различных сервисов для граждан и бизнеса, с помощью которых люди смогут совершать сделки с недвижимостью. По словам главы ведомства, платформа обеспечит прямое общение продавцов и покупателей недвижимости, арендаторов и арендодателей. С помощью нее можно будет выбрать объект и заключить сделку. Такая форма позволит обеспечить защищённость участников рынка, так как с её помощью можно получить сведения из ЕГРН, проверить платёжеспособность покупатели или нанимателя жилья. Одним из пилотных проектов будет сервис аренды недвижимости.
Отмечу, что сегодня этот рынок, пожалуй, самый неотрегулированный, теневой и с серьезной долей правонарушений, и необходимость наведения здесь порядка назрела давно.
Еще одно положительное нововведение Росреестра – появление единых форматов электронных документов для совершения сделок. Это упростит работу многим участникам рынка и сотрудникам ведомства, минимизирует количество ошибок заявителей и ускорит проверку и государственную регистрацию. Уверена, что это позитивно встретят башкирские специалисты рынка недвижимости, которые достаточно активно используют возможности Росреестра в части электронной подачи документов. Но вероятно, вызовет негативное отношение московских риэлторов, «рогами» упирающихся за бумажный документооборот. В этом вопросе мы прогрессисты.