Главная » Квадратные метры »

В Росреестре обсудили возможность увеличения количества электронных сделок

В Росреестре обсудили возможность увеличения количества электронных сделок

Сегодня в Управлении Росреестра по республике прошло очередное собрание Башкирской гильдии риэлторов на тему увеличения количества сделок, подаваемых в электронном виде.

В этом году Росреестр Башкирии значительно улучшил свои количественные показатели в части поданных заявлений на государственную регистрацию прав недвижимого имущества и сделок с ним от физических лиц в электронном виде. Республика занимает теперь почетное третье место среди субъектов России, уступая только Челябинской области и Москве.
Рост количественных показателей во многом обоснован грамотной разъяснительной работой сотрудников Росреестра среди профессиональных игроков отрасли операций с недвижимым имуществом: риэлторов и нотариусов.

За переход на электронный документооборот высказались крупные застройщики Уфы. Вопросы возникли уже по технической части работы, а сама необходимость перехода никем не оспаривается.

В собрании приняли участие представители Башкирской гильдии риэлторов из Стерлитамака и Бирска. Основные вопросы прозвучали в адрес нотариальной палаты республики. Так, до сих пор нет единых действий региональных нотариусов в вопросе удостоверения сделок с несовершеннолетними, подлежащими теперь обязательному удостоверению по закону. Множество вопросов вызывают использование материнского капитала и исполнение нотариального обязательства наделения детей долями. Было решено посвятить этому отдельное мероприятие.

Наболевшая тема, вызвавшая бурю обсуждения, – вопрос работы многофункциональных центров. С началом работы МФЦ усложнился процесс сдачи сделок на регистрацию. Если раньше эта функция была за работниками Росреестра, компетентность которых не подвергается сомнению, то передача данных функций МФЦ сказалась на качестве и скорости приема сделок.

Работе МФЦ в части приема документов для Росреестра посвятит отдельное мероприятие.