Главная » Квадратные метры »

В этом году ужесточат законодательство на рынке садово-дачной недвижимости

В этом году ужесточат законодательство на рынке садово-дачной недвижимости

Традиционно новый год на рынке недвижимости – это поправки в законодательстве. Помимо горячо обсуждаемых изменений в долевом строительстве перемены коснутся и садово-дачной сферы.

С прошлого года для кадастрового учета дачного дома стало обязательным предоставление технического плана объекта капительного строительства. Так, дом не должен находиться в границах контура строения на плане. С 1 января больше нельзя распоряжаться земельным участком, сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. Для этого землю размежевывает кадастровый инженер. Не выполнивший эти требования собственник не сможет ни продать, ни подарить участок, даже имея зарегистрированное право собственности. Это необходимо для уточнения границ земли, снижения числа судебных споров между собственниками, роста количества узаконенных участков и, следовательно, увеличения налогооблагаемой базы.

Постепенно прекращается действие упрощенного порядка регистрации неучтенных объектов ИЖС, так называемой «дачной амнистии». Требуется предоставить разрешение на их ввод в эксплуатацию. Очень популярна у собственников загородных домов схема «построить, а узаконить дом только в случае продажи». Нововведения направлены на то, чтобы новый дом сразу ставился на учет и облагался налогом.