Главная » Квадратные метры »

Упадок риелторов. В чем причина?

Упадок риелторов. В чем причина?

В Сочи завершился Всероссийский жилищный конгресс. В очередной раз обсуждался риелторский закон, а точнее, его отсутствие. Посмотрела программу форума, послушала доклады, но главное услышала реакцию аудитории. Вот пример – выступление по Росфинмониторингу. (Согласно закону, риелторы должны выполнять его требования). Сразу последовали реплики из зала: «Как нам его обойти, или избежать наказания?». Действительно, зачем делягам контроль государства, зачем «стучать» в финразведку на клиентов, хотя все прочие отрасли это делают неукоснительно?!

Представители смежных отраслей часто задаются вопросом, «выживут» ли риелторы, разделяя их на технологичные и нетехнологичные агентства. Реальная причина вероятного упадка представителей сферы и невозможности частичного конкурирования со смежными областями лежит в совершенно иной плоскости. Во-первых, «технологичность» – это обычные системы работы, давно присутствующие в других отраслях, а реально технологичные продукты, например, сервисы прямого доступа в Росреестр крупных удостоверяющих центров, большинству риелторов недоступны. Спросите, почему? Ответ – безопасность. Коллеги не просто игнорируют, а сознательно нарушают ее принципы.

Яркий пример: представим двух руководителей агентств недвижимости. У одного десять человек в команде, у другого сто. Неважно, что каждая десятка в этой сотне имеет менеджера над собой. Реальную ответственность несет только первое лицо – собственник. Поскольку нет закона, нет и контроля, все на совести владельца компании. В агентствах с большой численностью работников процветают «левые» сделки, скрытые комиссии и прочие нарушения УК. И если руководитель оправдывается тем, что он не может лично следить за сотней (а менеджеры никогда не будут этого делать, они ответственны за продажи), то о какой пользе и необходимости такой услуги обществу вообще может идти речь?!

Представители технологичных агентств недвижимости заявляют о низкой рентабельности. Это и постоянный рекрутинг новых специалистов, и обучение невостребованных рынком «полуфабрикатов». Их невостребованность доказывается постоянным поиском клиентов методом холодного обзвона собственников квартир, бомбардировкой мнимыми просмотрами и фразами «давайте мы вас попродаем бесплатно», доказывает отсутствие необходимости в их услугах государства. А когда встает вопрос о реальной безопасности сделок, а не маркетинговом приеме, большинство представителей профессии уклоняются от их выполнения, закладывая скрытые комиссии и прочие манипуляции. Самостоятельно роя могилу своей профессии.

А классические риэлторы – традиционные помощники населения – никуда не денутся, вне зависимости от влияния на процесс государства, ибо профессиональная помощь во все времена ценится.