Главная » Квадратные метры »

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5%

Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5%

Центробанк принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,5%. Это вызвало волну обсуждения о предстоящем повышении ипотечных ставок. Коммерческие банки в течение прошедшего месяца уже повысили ставки от 0,25% до 1%. Титаны ипотечного рынка – Сбербанк и ВТБ – ставки держат.

Средняя ставка по республике и России 9,6%, эффективная (с учетом дополнительных комиссий, таких, как страхование, оценка) – чуть выше 11%. Самая дешевая «детская ипотека» – 6%. 7% у популярных в Башкирии жилстройсбережений и по спецпрограммам застройщиков. Население активно рефинансирует ранее взятые ипотечные кредиты. Притом сейчас банки под рефинансирование выдают суммы, превышающие размер долга, как кредит на любые цели.

Как и прогнозировали, «дно ипотечных ставок» миновало летом. Глава ЦБ РФ, однако, сообщила, что ставки по ипотечным кредитам в обозримом будущем могут снизиться до 7-8% годовых, и Центробанк не видит пузыря на ипотечном рынке: «Мы никакого пузыря на ипотечном рынке не видим, хотя ипотечные кредиты растут достаточно быстро – около 24-25%, это быстрый темп роста».