Главная » Квадратные метры »

Ценовой переворот на рынке недвижимости Уфы

Ценовой переворот на рынке недвижимости Уфы

По данным аналитика федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, цена «вторички» вновь снизилась и теперь составляет 58,3 тысячи рублей за квадратный метр. Тренды первичного и вторичного рынков со второй половины 2016 года становятся разнонаправленными. Рынок первичной недвижимости стал дороже – 61,1 тысячи за «квадрат».

Такой переворот рынка по цене (ранее новостройки в Уфе всегда были значительно дешевле «вторички») отражает два основных эволюционных процесса. Первое – повышение количества предложений на рынке новостроек, заставляющее застройщиков и кредитующих их банков переворачивать восприятие строящегося жилье покупателями: «вторичка старая и неинтересная, новостройка лучше». Другой важный момент – технологическая составляющая, когда действительно новое жилье дороже по себестоимости, что повышает его цену. От себя добавлю, что новое сданное жилье уже «вторичка», и дома, введенные в эксплуатацию несколько лет назад, как правило, самые лакомые для покупателя. Маркетинг усиленно работает на продажу стройки.

Сегодня спрос на новостройки и вторичное жилье находится в относительном равновесии. Массовое появление новых строящихся объектов может создать избыток определенных типов жилья в некоторых районах города. Яркий пример мы имели пару лет назад по однокомнатным квартирам во вторичном фонде в микрорайоне Полесье в Инорсе. Одновременно здесь могло продаваться по двадцать объектов, конкурирующих друг с другом только ценой. В обозримом будущем мы получим избыточное предложение эконом-класса в Глумилино.

Средняя стоимость элитного жилья составляет около 81,2 тысячи рублей за квадратный метр. Максимальная цена «квадрата» в сегменте – 175 тысяч.

Социальное жилье доступно для порядка двадцати категорий граждан. С 1 ноября в Уфе действует стоимость в 38,3 тысячи рублей за «квадрат» с чистовой отделкой. При увеличении объемов это существенно сдержит возможность роста цен, что, прежде всего, будет на пользу населению и станет невыгодно коммерческим застройщикам.