Главная » Квадратные метры »

Таймшеринг – что это, и возможно ли такое в России?

Таймшеринг – что это, и возможно ли такое в России?

На рынке заговорили про таймшеринг. Применительно к продаже курортной недвижимости. Таймшер – право одного из собственников «многовладельческой» собственности на пользование ею в отведенные ему периоды времени. Немцы точно определяют термин как «право проживания на долю времени».

Человек покупает долю в таймшере. К примеру, речь идет об апартаментах в Сочи. Это дает ему право жить там определенное количество недель в году на протяжении нескольких лет. Все моменты описываются в договоре при покупке. Как правило, порядок пользования регулируется управляющей компанией. С одной стороны, это выгодно тем, кому нет необходимости покупать объект целиком с целью приезда на отдых раз-два в году. Такую недвижимость приходится в остальное время сдавать через управляющую компанию, оплачивать недешевое коммунальное обслуживание, и часто незадачливые покупатели именуют приобретение «чемодан без ручки».

Цена таймшера на порядок ниже полной стоимости недвижимости, но, как правило, он стоит дороже, чем простая аренда апартаментов. Таймшерные курорты есть в более чем восьми десятках стран мира. Популярные направления для россиян – Испания, Болгария, Таиланд, Доминикана. Что касается российского таймшеринга, здесь еще многое не отрегулировано законодательно, но модное слово все чаще звучит в привязке к пустующим сочинским апартаментам, красивым и нераспроданным.