Главная » Квадратные метры »

Строительство – драйвер экономического развития России?

Строительство – драйвер экономического развития России?

«Строительство – драйвер экономического развития России». Конференция с таким названием прошла в Уфе. В мероприятии приняли участие чиновники, профессионалы строительной и банковской отраслей, а также рынка недвижимости. По мнению ряда присутствующих, дискуссия получилась острая и живая.

Мое внимание привлекли доклады руководителей крупнейших банков региона о кредитовании строительной отрасли и ипотеки. Будем надеяться на скорое увеличение числа кредитуемых банками объектов жилищного строительства. Что касается ипотечного кредитования населения, то условия, на которых она сегодня предоставляется, считаю вполне рабочими и не требующими серьезного пересмотра.

Также в ходе конференции заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Хамит Мавлияров анонсировал создание в республике пилотного проекта Минстроя РФ для разработки стандартов ценообразования в строительстве, которые в последующем будут продиктованы  другим регионам.

Представители застройщиков отрицательно высказались по поводу изменений в ФЗ-214 о долевом участии относительно размера собственного капитала застройщика. Это нововведение приведет к уходу с рынка мелких и средних игроков.

Владимир Барабаш, директор Фонда развития городских проектов, резюмируя обсуждение, поднял вопросы системного плана, объединив многие из звучавших проблем в одну стратегическую – отсутствии на уровне государства четкой стратегии городского развития, четкой государственной городской политики.