Главная » Квадратные метры »

Страхование риска потери права на недвижимость – еще один способ проверить благонадежность объекта перед покупкой

Страхование риска потери права на недвижимость – еще один способ проверить благонадежность объекта перед покупкой

Недавно стала свидетелем инцидента в страховой компании. Ее сотрудники отказались застраховать титул, то есть риск утраты права собственности на объект недвижимости, клиентки, желающей купить квартиру в ипотеку. А наличие такой гарантии было требованием банка, поскольку его юристы увидели определенные риски, которые могут повлечь потерю права собственности на квартиру в будущем.

Удивила позиция агента по недвижимости, буквально заставляющей купить клиента этот объект. Если вам отказывают в страховании титула, это однозначное указание на то, что покупать такую квартиру не рекомендуется. Как выяснилось, это была уже вторая страховая компания на пути горе-риелтора и ее клиента, отказавшая страховать право собственности. Неужели это не дало повода покупателю задуматься над тем, что он приобретает?! В результате, получив отказы страховщиков, настойчивая клиентка все-таки купила объект, согласившись на повышенную процентную ставку по ипотеке, таким образом, взяв на себя все риски, в том числе банковские.

Уважаемые потенциальные покупатели жилья! Страхование титула – риска утраты права собственности – по сути, является индикатором. Во-первых, если банк выдвигает титульное страхование как дополнительное требование к комплексному ипотечному страхованию. Поясню, ряд банков включает такую гарантию в комплексное страхование, а основная масса игроков не просят страховать титул. И если такой банк попросил это сделать вас дополнительно, это означает, что он видит риски. Во-вторых, если страховая компания не хочет брать на себя эти риски, отказываясь страховать титул, значит, опасность действительно существует, и, может, стоит прислушаться к мнению компетентных специалистов?

А риелторам хочется напомнить (а некоторым, как вижу, «открыть Америку»): вы должны ставить на одну чашу весов помощь человеку в решении его жилищного вопроса, на другую – собственную комиссию. Одержимость только деньгами подвергает риску будущее ваших клиентов и кладет тень на все профессиональное сообщество, противоречит принципам построения цивилизованного рынка жилья. Репутация создается в течение десятилетий, а теряется за одну минуту.