Главная » Квадратные метры »

Ставки сделаны. Что выигрышнее: «первичка» или «вторичка»?

Ставки сделаны. Что выигрышнее: «первичка» или «вторичка»?

В течение всего прошлого года риэлторы отмечали постепенное сокращение разрыва ставок по жилищным кредитам на первичном и вторичном рынке. По данным АИЖК, разница в ставках на вторичном рынке и в сегменте новостроек с господдержкой сократилась до 1,45 п.п. В рыночном сегменте ипотеки на «вторичку» кредит можно получить по ставке от 11,9%, и это уровень начала 2014 года.

По информации агентства, на первичном рынке кредит с господдержкой реально взять по ставке от 10,9% (ставки АИЖК с учетом дополнительных вычетов начинаются от 10,5% годовых). Среди собственных программ банков есть ставки ниже предложения АИЖК.

В отдельных случаях в январе 2017 года ставки по программам на вторичное жилье оказались даже ниже, чем в сегменте новостроек. Таким образом, усредненная ипотечная ставка по программам покупки жилья на вторичном рынке в банках составляет сейчас 12,3%. В январе прошлого года она равнялась 14,1%. В годовом выражении ставки по ипотеке на «вторичке» снизились в среднем на 1,8 п.п.

В рамках специальных акций и партнерских программ банки готовы предлагать своим клиентам улучшенные условия кредитования за счет снижения ставок. В ряде агентств недвижимости Уфы – партнеров банков можно получить скидку к процентной ставке до 2%.