Главная » Квадратные метры »

Собственники коммерческих помещений жалуются на возросшее налоговое бремя

Собственники коммерческих помещений жалуются на возросшее налоговое бремя

До 3 декабря на сайте ФНС можно уточнить сумму налогов на недвижимое имущество и землю для физических лиц, которые необходимо оплатить. С 1 января 2015 года сумма рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Ранее ставка зависела от инвентаризационной стоимости. Такая оценка применяется уже третий налоговый период в 28 регионах России.

В этом году приняли закон, ограничивающий ежегодный рост ставки налога более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Ранее устанавливались коэффициенты, которые в переходный период предусматривали ежегодный рост на 20%.

Теперь, начиная с четвертого налогового периода (за 2018 год), исчисление суммы налога производится без учета формулы и понижающих коэффициентов, и его рост не должен превышать 10% в год. Это позволяет исключить резкое увеличение налоговой нагрузки по имущественным налогам, связанное с изменением и ошибками при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Тем не менее, на возросшее налоговое бремя активно жалуются собственники коммерческих помещений. Арендный бизнес офисов и магазинов теряет свою привлекательность.