Главная » Квадратные метры »

СМИ тиражируют новость о том, что цены на жилье начали расти

СМИ тиражируют новость о том, что цены на жилье начали расти

Заявления застройщиков о скором росте цен вполне понятны: себестоимость строительства растет, снижаться им уже некуда, а все дешевое продано. И для рынка строящегося жилья ожидать дальнейшего снижения цен действительно не стоит. Но основная доля рынка жилья – вторичка. Тут нет дорожающей себестоимости, здесь правит спрос. И рассчитывать на то, что после слов «цены начали расти», покупатели выйдут на рынок, не приходится.

Основной инструмент покупки – по-прежнему ипотека. Все, кто хотел ее взять и кто мог ее оформить, уже купили квартиры. Взять вторую могут единицы, погасить и оформить новую – еще небольшое количество. Остались те, кому ее не дают. Если еще вчера основная проблема потенциального ипотечного заемщика состояла в невозможности подтвердить свою платежеспособность, то сегодня это испорченная кредитная история и существующая кредитная нагрузка. Казалось бы, стоит банкам только стать лояльнее к таким заемщикам: кстати, некоторые уже это делают, ведь выдавать ипотечные кредиты они кому-то хотят, страхуясь высоким процентом, но это палка о двух концах.

Есть спрос на жилье у населения, но нет возможностей его приобрести. Мы накопили платежеспособных заемщиков с плохой кредитной историей, разбили по категориям по степени испорченности кредитной истории, кредитные организации предложили им дифференцированные ставки. Но повышенная ставка не снижает риска невозврата, а, скорее, увеличивает его. Сегодня получим небольшой спрос, а завтра – негативные финансовые последствия. Потому уповать на ипотеку, как раньше, уже нельзя.

А такого объема сбережений у населения, о котором сообщает ряд банкиров, чтобы серьезно оживить спрос, по команде «цены начали расти», мы, профессиональные участники рынка, не видим. Мы видим обратное явление. У населения нет накоплений даже на первоначальный взнос, подтверждение тому – растущее число программ без первоначального взноса от застройщиков.