Главная » Квадратные метры »

С каждым годом растет число россиян сдающих квартиры в аренду официально. Но их доля от общего количества арендодателей по-прежнему невысокая

С каждым годом растет число россиян сдающих квартиры в аренду официально. Но их доля от общего количества арендодателей по-прежнему невысокая

Останавливает многих не только необходимость уплаты налога, но и бумажная волокита.
Так, существует три вида налога при сдаче жилья гражданином. Первый и самый дорогостоящий – на доходы физических лиц — это 13%, но не требует регистрации индивидуальным предпринимателем.
Владельцу необходимо заключить с арендатором договор найма жилого помещения в простой письменной форме и составить акт приемки квартиры. Нотариального заверения такой договор не требует. Также будет необходимо вести документ по оплате аренды. Удобно прикладывать банковский чек или расписки, если получаете оплату налично. Арендодатель должен подавать в Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, прикладывая упомянутые документы и подтверждение права собственности или иное права распоряжения квартирой. Уплатить государству придется аж 13% от полученной суммы, это удобно при невысокой арендной плате, одной непостоянно сдаваемой квартире.
Если же это форма деятельности носит постоянный характер, то выгоднее зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Сдавать и уплачивать налог можно двумя способами: либо 6% с поступлений плюс страховые платежи, при упрощенной системе налогообложения, либо приобрести патент.
Суть патента состоит в том, чтобы не подсчитывать доход, а единовременно заплатить фиксированную сумму. Данная сумма различается в зависимости от месторасположения и площади жилья. Патентная система выгодна обладателям дорогих квартир. Минус — возможные убытки в случаях, когда арендодатель оплачивает патент на определенный период, а наниматель съезжает раньше запланированного срока.
На сайте patent.nalog.ru вы без проблем можете рассчитать сумму налога, при применении патентной системы. Так, при моем расчете на сдачу квартиры в Уфе, площадью 45 кв.м. на 12 месяцев к уплате вышла сумма 10530 рублей за год. Также на сайте давалась информация о сроках оплаты налога по патенту. Сумма оплачивается двумя платежами: один равен 3510 руб. в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента, второй платеж равен 7020 руб. в срок не позднее срока его окончания. Эта понятная и вполне удобная работающая схема. В свое время я сама выбрала этот путь, что дало возможность сдачи квартиры юридическому лицу. Как известно, предприятия арендуют для своих работников жилье и ищут квартиры с официальной арендой. И для арендодателя – собственника — это конкурентное преимущество перед всеми, кто сдает жилье нелегально.