Главная » Квадратные метры »

С какими показателями завершит год строительная сфера республики?

С какими показателями завершит год строительная сфера республики?

Вот и промчался 2017 год. В сфере недвижимости он был богат на информационные поводы. Самая запоминающаяся тема – изменения в долевом строительстве. С начала года застройщиков обязали открывать продажи по договору долевого участия после выдачи заключения о соответствии нормам 214-ФЗ. Чтобы получить документ, компания должна подтвердить, что она не банкрот, ее деятельность не приостановлена, а руководство не имеет судимости и не состоит в реестре недобросовестных поставщиков. А с июля при выдаче заключения стал учитываться размер уставного капитала. При этом если объем средств недостаточный, компания может предоставить поручительство учредителя или акционера на недостающую сумму.

Осенью заработал Фонд защиты прав дольщиков. Застройщики обязаны перечислять взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия, если его заключили после даты появления фонда. Если девелопер не внесет средства, это станет основанием для приостановки регистрации договоров.

По мнению экспертов, все это лишь усугубит положение застройщиков на рынке. Только недавно вводили обязательное страхование, которое ничего не дало, кроме поборов для девелоперов, а точнее, конечного потребителя. Следующим обсуждаемым вопросом в этой теме стали эскроу-счета. Покупатели квартир будут перечислять деньги не застройщику напрямую, а в банки, которые на определенном этапе строительства направят эти средства девелоперам. Если ранее кормились застройщики, то теперь – кредитные организации.

Другая яркая тема года – реновация, поразившая Москву и умы регионов. Но Уфа еще со своим ветхим и аварийным фондом не разобралась, муссируя скандальную тему уведенного миллиарда и неутихающих скандалов в связке «мэрия – застройщики».

Ипотека нашла дно и продолжила копать. Ниже ставок еще не было. Все меньшее число людей считает ее кабалой. Она привычно вошла в быт и воспринимается, пожалуй, как единственный рабочий инструмент на рынке. Зато в республике заявил о себе Фонд строительства социального жилья. С непривычно низкими для рынка новостроек ценами. К сожалению, не всем действительно нуждающимся квартир хватает. Но задел у компании велик, и веру в светлое будущее никто не отменял.

Вышли на рынок первые участники жилстройсбережений. Программу оценили на высоком уровне. Но для ее массового распространения необходимо наличие существенной разницы по ставкам с обычной ипотекой. А идея хорошая.