Главная » Квадратные метры »

С 1 июля вступила в силу новая система покупки новостроек. На смену долевому строительству пришли проектное финансирование и эскроу-счета

С 1 июля вступила в силу новая система покупки новостроек. На смену долевому строительству пришли проектное финансирование и эскроу-счета

Через эскроу-счета будут продаваться только те квартиры, которые находятся на этапе строительства. Готовое жилье у застройщика будет продаваться по обычной схеме купли-продажи, поскольку рисков покупатель никаких уже не несет.
Правительство сделало исключение для объектов, построенных более чем на 30% и распроданных более чем на 10%. Их можно достраивать по старым правилам. А это основный объем известных нам строящихся жилых объектов Уфы.
Для покупателя процедура сильно не изменится. Ходить открывать отдельный счет ему не потребуется, при заключении договора застройщик даст реквизиты счета эскроу, на который нужно перевести оплату. Сейчас работать по схеме могут порядка сотни банков, но на деле готовы и производят проектное финансирование немногие: например, ДОМ.РФ, Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк.
Переход на эскроу поможет решить проблему появления обманутых дольщиков. Новый риск – банкротство банка — не так страшен. Средства на эскроу-счетах застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, но с лимитом в 10 млн рублей. Таким образом, если квартира стоила больше, или вы купили несколько квартир общей суммой выше 10 млн и внесли на эскроу-счета в один банк, то вернуть их вам полностью не удастся. Придется вписаться в реестр требований кредиторов банка. Хотя данное ограничение рядового жителя республики не коснется: покупателей квартир на этапе строительства стоимостью выше 10 млн в Башкирии не так много.
Как дополнительный бонус нововведения для покупателя некоторые банки обсуждают снижение ставки по ипотеке для клиентов застройщиков, открывшим у них эскроу-счета. Пилотные проекты уже запущены в ряде регионов и подразумевают скидку к ипотечной ставке до полутора процентов.