Главная » Квадратные метры »

Рост числа брачных договоров и проверка подлинности доверенности: какую статистику и услуги можно получить через Единую информационную систему нотариата?

Рост числа брачных договоров и проверка подлинности доверенности: какую статистику и услуги можно получить через Единую информационную систему нотариата?

Единая информационная система нотариата – это хранилище важнейших юридических данных, уникальный высокотехнологичный инструмент, меняющий характер всей нотариальной деятельности. Сервис работает уже более трех лет. Со временем уйдет в прошлое заверка копий и вырастет количество  удостоверений сделок. В системе нотариусы сохраняют сведения обо всех основных действиях – от сканов доверенностей до информации по всем зарегистрированным сделкам.

ЕИС должна сделать процесс работы с нотариальными сведениями автоматизированным, а значит, более удобным и быстрым. Система обеспечивает обмен данными, как между самими нотариусами, так и в рамках взаимодействия с необходимыми ведомствами, такими, как Росреестр. На основе отдельных показателей ЕИС можно сделать вывод о популярности тех или иных нотариальных действий в течение последних трех лет. Так, например, с каждым годом растет число заключаемых брачных договоров.

Отдельно нужно отметить востребованный сервис проверки доверенностей. Ведь именно с помощью них совершается львиная доля мошенничеств на рынке жилья. Убедиться в подлинности доверенности и ее актуальности или выявить фальшивку может каждый гражданин, указав на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Полезная информация»/«Справочная» основные реквизиты документа. У представителей органов власти расширенный доступ к ресурсу, позволяющий сверить еще и тексты документа. Работы именно этого сервиса не хватало рынку жилья долгие годы.

Впереди у нотариусов России новый этап развития. Он связан с окончательным переходом на электронный документооборот и ведение электронного учета всех нотариальных действий. С 1 января 2018 года запустят новую усовершенствованную версию ЕИС. Да будет так! Пожелаем нотариусам удачи в развитии цивилизованного рынка недвижимости.