Главная » Квадратные метры »

Россию ждет ипотечный бум?

Россию ждет ипотечный бум?

В ближайшие 5-7 лет количество ежегодно выдаваемых ипотечных кредитов в России удвоится, сообщил глава АИЖК Александр Плутник в ходе форума «Среда для жизни». По информации агентства, объемы жилищного строительства превысят 100 млн квадратных метров жилья в год.

Основную долю квартир в Уфе приобретают с привлечением ипотечных средств банков. Ипотека остается единственным наиболее работающим инструментом для приобретения жилья, пусть и достаточно затратным. Сегодня идет постепенное снижение ставок. Подобная тенденция просматривается и в долгосрочной перспективе.

АИЖК в апреле опубликовало анализ предварительных итогов рынка ипотечного кредитования по итогам первого квартала этого года: было выдано ипотечных кредитов на 324 млрд рублей – столько же, сколько в первом квартале 2016. В марте 2017 года рынок ипотечного кредитования полностью преодолел спад и перешел к уверенному росту, за месяц было выдано ипотечных кредитов на 150 млрд рублей. Годом ранее было выдано 119 млрд. Таким образом, годовой темп роста составил около 25%. По абсолютному значению объем выданных ипотечных кредитов за март является рекордным результатом в истории развития российского рынка ипотечного кредитования.