Главная » Квадратные метры »

Риелторская ответственность, где она?

Риелторская ответственность, где она?

В выходные коллеги прислали видео «НормОбзор» в YouTube «Наш перспективный друг Артур Уразлин». В программе автор рассказывает о нелицеприятной стороне современного рынка недвижимости Уфы.

В риелторских чатах сейчас обсуждают новость о том, что в сети «ВКонтакте» агенты по недвижимости пишут пользователям сообщения с предложениями откатных схем при покупке новостройки. Все говорят об отсутствии профессиональной этики и, главное, нарушении закона и договорных отношений с застройщиками.

Я обратила внимание на низкий уровень грамотности и компетенции показанного агента. Вход в профессию риелтора свободный, и поэтому каждый малограмотный может себя им провозгласить. А агентства недвижимости, набирающие большое количество сотрудников, не понимают той ответственности, которую берут себя. Жилищный вопрос является социально значимым. Нельзя поручать его решение первому встречному парню.

Сообщество в интернете потребовало ответа от застройщика. Но ничего внятного, как я поняла, они не услышали. Говорят, что опозорившегося сотрудника уволили, сделав козлом отпущения. Однако сотрудник мог так действовать исходя из:
— указаний руководства агентства недвижимости. Тогда это политика компании, и подобное поведение в перспективе порочит и репутацию обозначенных в видео застройщиков.
— если это самодеятельность агента, то еще хуже. Ведь получается, что это слабый контроль, необученные специалисты и полное отсутствие ответственности собственника компании за то, что делают его сотрудники. А это уже критическая ошибка слабого менеджмента.

В риелторском бизнесе нет контроля, как в банковской сфере. Если банк будет проводить высоко рискованную политику, его лишат лицензии, поэтому в таких организациях строжайший контроль. В риелторской среде это пока невозможно. Таким образом, многочисленный состав агентств – это большой риск для потенциального клиента такого игрока.

Будьте бдительны, никогда не соглашайтесь на сомнительные схемы: «купи квартиру – и получи деньги», или «приведи друга – и получи пять тысяч рублей». Не берите на себя ответственность в последующем обмане продавца и покупателя.