Главная » Квадратные метры »

Работает ли трейд-ин в России?

Работает ли трейд-ин в России?

Несколько лет назад экспертами активно обсуждались программы трейд-ина у застройщиков. О trade-in на рынке жилья говорят с 2008-2009 годов, когда кризис привел к значительному снижению спроса на квартиры в новостройках. Суть схемы trade-in заключается в том, что один объект недвижимости идет в зачет другого, в большинстве случаев с доплатой недостающей стоимости последнего. Иными словами, параллельно совершаются две сделки: застройщик покупает у вас жилье, взамен предлагая новый вариант – квартиру в уже построенном или строящемся доме.

Чаще схемы trade-in в Уфе представляли собой бронирование с фиксацией цены покупаемой новостройки, с параллельной продажей квартиры непосредственно от физического лица-собственника. Настоящий трейд-ин, когда квартира выкупается сразу на баланс юридического лица, мало распространен.

Покупка нового жилья в обмен на старое была предложена многими российскими девелоперами. По воле службы я постоянно контактирую с застройщиками крупных российских городов. Первичные надежды на программу трейд-ина как серьезного канала получения покупателей прошли у многих. Даже большинство строителей столицы эту программу не реализовали в должном качестве. И мне приятно осознавать, что реально работающей схемой стала программа, предложенная и реализованная в Уфе. Есть у нас настоящие самородки. Их опыт могут перенимать и в столицах, и в регионах. Будем надеяться, что объем подобной помощи в решении жилищного вопроса будет только расти. Не ипотекой единой жив человек.