Главная » Квадратные метры »

Пусть государство нас рассудит!

Пусть государство нас рассудит!

Снова заговорили о законе о риэлторской деятельности. На этот раз депутаты одной из фракций Государственной Думы подготовили законопроект, по которому предполагается собрать всех агентов рынка операций с недвижимостью в СРО. Обязать страховать профессиональную ответственность и учредить компенсационный фонд. Проект не нашел поддержки в правительстве, но авторы рассчитывают, что он будет принят с поправками уже новым составом Думы осенью этого года.

История попыток принять закон о чистоте риэлторских рядов идет с 2002 года, когда отменили лицензирование. Против отмены выступили сами риэлторы, и доступ в профессию открылся для любого желающего. Сегодня профессиональное риэлторское сообщество поддержит по большому счету любой закон, ограничивающий доступ в профессию, потому что, не побоюсь этого слова, «бардак» на рынке, нечистоплотная конкуренция и низкий уровень юридической грамотности мешают нормальной работе, прежде всего, высококвалифицированным специалистам.

Рынок наводнен «риэлторами-однодневками», которых плодят так называемые технологичные агентства, основной бизнес которых заключается в бесконечном рекрутинге. Набираются абсолютно неподготовленные люди, проходят ускоренные курсы, организованные внутри этих агентств, проработают два-три месяца – и пополняют ряды частных маклеров. И правда, только государство нам поможет.