Главная » Квадратные метры »

Профессиональный риелтор никого не беспокоит

Профессиональный риелтор никого не беспокоит

Все чаще в уфимских объявлениях о продаже квартир встречается фраза: «риелторам просьба не беспокоить». Подобные тексты публикуют уставшие от атак безработных агентов собственники и сами риелторы. Если первых еще можно понять (их буквально заваливают пустыми звонками и под любыми поводами пытаются попасть в квартиру), то подобные объявления от самих же агентов, как минимум, настораживают.
Собственников можно успокоить: профессиональный риелтор загружен работой и «холодным обзвоном» объявлений не занимается. Более того – он не будет стучаться в закрытую дверь, навязывая свои услуги да еще без предоплаты. Бесплатно, как говорится, только сыр в мышеловке.
Другая беда сайтов с объявлениями о продаже квартир – это несуществующие объекты от несуществующих агентств. Покупатели звонят по объявлениям лже-квартир, и их телефон сразу попадает в базу агентств. Но этим не ограничивается. Для них создается видимость активного предложения и спроса на рынке. Фокус с объектами-пустышками в том, что таким образом, во-первых, выявляется спрос на определенные типы квартир, а во-вторых, продавца реального объекта вынуждают снизить его стоимость. Что касается потенциального покупателя, то на его звонок либо не ответят, либо расскажут сказу о том, что за интересующую его квартиру уже внесли аванс или уже продали, но! есть аналогичная (целевая для продажи агентством) в соседнем доме. Цена в подставном объявлении сильно занижена относительно реальных конкурентных предложений, таким образом, покупатель позвонит в более дешевый объект скорее, чем на реальное объявление, и тем самым будет перехвачен.
Другой вариант: цена в несуществующем объявлении наоборот выше конкурентов, этому несколько объяснений, но главная цель – завысить стоимость реального объекта в оценке, например, для банковской ипотеки или суда. Поскольку оценщик будет, в первую очередь, опираться на аналогичные объявления квартир в районе.
Сегодня на рынке как никогда много пустых объявлений о продаже квартир, что сказывается на аналитике, которую предоставляют сторонние от рынка компании или даже сами сайты объявлений, попадаясь в ловушку изобретательного маркетинга.
Будете вы работать с риелторами или попросите их не беспокоить, решать только вам. Но профессионал никогда сам вас тревожить не станет.