Главная » Квадратные метры »

Продаете квартиру? Обратите внимание на следующие моменты

Продаете квартиру? Обратите внимание на следующие моменты

На сайтах много пустых объявлений, не стоит руководствоваться определением стоимости своего жилья аналогами с Авито или Циан, попавшимися на глаза. Не поленитесь, обойдите ближайшие продаваемые объекты. Те, в которые попадете реальны.
Если не показывают объект или утром его купили — не верьте, что он вообще существовал, чаще это крючки для покупателей. Если подадите самостоятельно свою квартиру в рекламу, первыми вас будут атаковать безработные риелторы, для наполнения своей базы и попытки подсадить вас на договор. Не давайте им возможности фотографировать ваше жилище для «внучатой племянницы на севере Аргентины», они выставят ваш объект по цене ниже вашей, заберут заявки всех потенциальных покупателей и будут ходить к вам, навязывая услуги по продаже. Приводя неких людей под видом жаждущих покупателей. Часто, нечистоплотные агенты прибегают вот к какой хитрости: они сообщают, что у них появился покупатель на вашу квартиру, он внес на их агентство задаток за вашу квартиру, и теперь вы должны прийти к ним и заключить с ними договор на продажу. Имейте ввиду — это популярная схема обмана. Вас даже убедят, что он сейчас оформляет ипотеку, вы доверчиво согласитесь ждать. Потеряете время, вам потом скажут, что сделка срывается, но они вот вот найдут вам другого покупателя. Не верьте.
Не давайте никому права взимать за вас задатки. Лучше наймите своего риелтора по рекомендации, или юриста-жилищника, и сидя вместе с ним, получайте аванс или задаток на себя. Не давайте разводить вас и покупателя по разным кабинетам во время переговоров. Лично спрашиваем у покупателя, за сколько точно он покупает вашу квартиру и сколько в договоре купли-продажи будет указано. Стоимость услуг риелтора всегда оплачивается отдельно. По договору. По возможности выбирайте нотариальное удостоверение сделки. И электронную регистрацию через нотариуса. Вам в МФЦ ходить не придется, и денег платить. Нотариусы электронную регистрацию проводят бесплатно и риски берут на себя. И никаких наличных расчетов.