Главная » Квадратные метры »

Проблему рейдерских захватов квартир решит новый закон

Проблему рейдерских захватов квартир решит новый закон

В скором времени на российском рынке недвижимости грядут серьезные изменения. Собственники незначительных долей больше не смогут претендовать на вселение в квартиру. Незначительной считается доля, которая меньше одной четверти площади и самой маленькой изолированной жилой комнаты. Доля, соответствующая такой комнате, уже является значительной.

Согласно определению Верховного суда России, если доле в собственности соответствует слишком маленькая площадь, остальные собственники могут отказать во вселении. В том случае, если отсутствует реальная возможность использования квартиры для проживания всех ее собственников, владелец незначительной доли не сможет воспользоваться такой квартирой.

Это законодательное нововведение актуально и для Уфы. По данным Претензионной комиссии Башкирской гильдии риэлторов, в первой половине 2015 года в городе участились случаи рейдерских захватов квартир путем выкупа долей. Данная поправка станет барьером для преступников, ограничит возможность шантажа нерадивыми родственниками, сократит случаи появления коммунальных квартир и отобьет желание покупать незначительную долю.