Главная » Квадратные метры »

Причинами краха строительных компаний стали неэффективность управления и девальвация рыночного риска

Причинами краха строительных компаний стали неэффективность управления и девальвация рыночного риска

По данным рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), уровень банкротства в строительной отрасли ежегодно повышается. В 2016 году в России ушло 149 компаний, в 2017 – уже 157 застройщиков. Всего за шесть месяцев этого года число банкротов подскочило в два раза – до 300 компаний. Среди них и лидеры отрасли – Urban Group и «СУ-155». По данным Минстроя, в числе обманутых дольщиков 34 тысячи россиян, а количество проблемных объектов по всей стране подбирается к тысяче. По оценкам экспертов, для их достройки потребуется свыше 100 млрд рублей.

В нашей стране этот вопрос носит излишне политический окрас. Столкнувшись с такой проблемой ранее, государство взяло на себя роль спасителя, достраивая объекты. Это породило еще большую безответственность ряда застройщиков, так и непосредственно дольщиков, посчитавших, что если случится форс-мажор, государство вновь возьмет на себя роль чудотворца. Я не голословна. Многие дольщики признавались, что потому и рисковали, приобретая новостройки не глядя, уверенные, что государство в беде не оставит, и все равно квартиру нам достроят. Притом покупали многие дешевле рынка, в домах, о которых только ленивый не говорил, что у застройщика будут проблемы. Но сэкономить хотели все. В свою очередь, и девелоперы перестали адекватно оценивать риски, приступая к строительству. Спасет опять-таки государство в виде фондов защиты прав дольщиков и других инструментов.

Теперь «обманутые» и заинтересованные активно используют свои проблемы для политического давления по всей стране. А ведь не стоит забывать, что по большей части причинами краха строительных компаний стали неэффективность управления и девальвация рыночного риска. Так, может, всем стоит стать ответственнее и меньше на батюшку царя кивать?