Главная » Квадратные метры »

При использовании маткапитала не забывайте выделять детям доли и не верьте, когда говорят, что это возможно и в другой квартире

При использовании маткапитала не забывайте выделять детям доли и не верьте, когда говорят, что это возможно и в другой квартире

Материнский капитал с 2015 года составляет 453 026 рублей. Ранее сумма ежегодно индексировалась. Последние три года она неизменна. Правительство РФ объявило, что планирует увеличить семейный капитал до 489 тысяч в 2021.

Семьи используют сумму на улучшение жилищных условий, а именно на частичное гашение ипотечных кредитов. Еще раз хочется напомнить, что после использования материнского капитала возникает обязательство наделить членов семьи долями в праве собственности. И игнорировать это обязательство нельзя. Кроме того, выделять доли вы должны именно в той недвижимости, на которую маткапитал был потрачен, а не на другие объекты.

Многие участники рынка жилья до сих пор не знают этих требований или трактуют их в свою пользу, не наделяя детей долями, из нежелания обращаться в органы опеки муниципальной власти для получения разрешения отчуждать доли детей в случае продажи. Бюрократическая процедура получения постановления органов опеки кажется им ненужной волокитой. А вот для покупателя недвижимости приобрести объект, на который использовался материнский капитал и не были выделены доли несовершеннолетним, крайне рискованная операция.