Главная » Квадратные метры »

Повысят ли застройщики Уфы цены за свои «квадраты»?

Повысят ли застройщики Уфы цены за свои «квадраты»?

Активно обсуждается вероятный рост НДС с 18% до 20% и его влияние на возможное повышение цен на строящееся жилье с 1 января следующего года. Считается, что любое увеличение налогов перекладывается на плечи покупателя, что должно сказаться на инфляции. Повысят ли застройщики цены за свои «квадраты» – поживем, увидим.

В ряде регионов России уже произошло затоваривание готовым жильем, когда объекты не были выкуплены на стадии строительства. Соответственно, поднимать цены на еще не достроенные квартиры строители вряд ли станут, несмотря на рост своих издержек. В Уфе такого не наблюдается. Договоров долевого участия в этом году зарегистрировано больше, чем в аналогичный период прошлого года. Ликвидные объекты могут немного подорожать, но серьезно на ценах это сказаться не должно.

Спрос подкреплен сегодня только ипотекой. С повышением пенсионного возраста, конечно, и одобрить могут сумму побольше, но все же для увеличения цен нужен реальный рост платежеспособного спроса, то есть доходов граждан.