Главная » Квадратные метры »

Поможет ли trade-in рынку недвижимости?

Поможет ли trade-in рынку недвижимости?

О trade-in на рынке жилья говорят с 2008-2009 годов, когда кризис привел к значительному снижению спроса на квартиры в новостройках. Суть схемы trade-in заключается в том, что один объект недвижимости идет в зачет другого, в большинстве случаев – с доплатой недостающей стоимости последнего. Иными словами, параллельно совершаются две сделки: застройщик покупает у вас жилье, взамен предлагая новый вариант – квартиру в уже построенном или строящемся доме.

Чаще схемы trade-in в Уфе представляли собой бронирование с фиксацией цены  покупаемой новостройки, с параллельной продажей квартиры непосредственно от физического лица-собственника. Настоящий «трейд-ин», когда квартира выкупается сразу на баланс юридического лица, мало распространен. Сегодня только два застройщика в Уфе работают по этой схеме.

Справедливости ради можно сказать, что квартиры принимаются практически по рыночной цене, без серьезного дисконта. В ближайшее время эксперты отрасли ожидают увеличения объемов «трейдиновых» сделок на рынке жилья, что  должно положительно сказаться на его климате.