Главная » Квадратные метры »

Полная проверка истории квартиры: возможно ли это, и кому нужно?

Полная проверка истории квартиры: возможно ли это, и кому нужно?

Переход на электронный документооборот вызывает массу вопросов у профессиональных участников рынка недвижимости. Чтобы проверить юридическую чистоту квартиры, существующих доступных интернет-данных недостаточно. К примеру, банки стали заявлять о полной проверке истории квартиры, что в принципе в сегодняшних реалиях невозможно. Опытному риэлтору для этого приходилось запрашивать информацию, недоступную обывателю, всеми возможными обходными путями.

Сегодня по-прежнему большой объем информации недоступен никому – ни банкам, ни риэлторам. Чуть лучше обстоит дело с нотариусами. Но до сих пор наблюдаю, что только заинтересованный в безопасности клиента риэлтор пойдет «доставать» всю историю зарегистрированных в квартире лиц или информацию БТИ.

Банки этого не делают и не могут по техническим причинам: большинство данных находится в закрытом доступе либо недоступно в электронном варианте. Соответственно, банки ориентируются только на бумаги, которые предоставляет продавец. И еще на информацию об арестах и правообладателях на данный момент, в лучшем случае – историю перехода прав. Так что заявление о полной проверке квартиры, мягко говоря, не соответствует действительности.