Главная » Квадратные метры »

По семейным обстоятельствам

По семейным обстоятельствам

Советский фильм «По семейным обстоятельствам» риэлторы считают своим. В нем маклер умело жонглирует обменами квартир и комнат. Весь язык его нелегального бизнеса изобилует конспиративными терминами «дочка», «сестренка», «младший брат», обозначающие комнаты и места общего пользования в квартирах. В фильме есть фраза про то, что люди перестали собираться большими семьями за обеденным столом. И вправду, советские «хрущевки», решившие жилищную проблему миллионов, наделили своих жителей шести метровыми кухнями, на которой с трудом поместиться семья из двух человек, и уж ни о каком буржуазном обеденном столе речь и не шла.
Лет десять назад самым популярным пожеланием клиентов, озвучиваемым риэлтору, и порой самой решающей характеристикой в выборе жилья, была большая по площади, чем пресловутые семь метров в «панели», кухня. А обладатели серийных квартир, воплощая мечты о «евроремонте», кстати, наконец-то эта фраза вышла из обихода, непременно сносили перегородку между кухней и жилой комнатой, создавая подобие столовой. Тут и стол обеденный для семьи поместится.
Сегодня застройщики проектируют главную для среднестатистической российской семьи комнату с учетом этих пожеланий. Зачастую в однокомнатной квартире кухня больше по площади, чем жилая комната, говоря русским языком «зал». Да, зал в советской квартире существовал и при отсутствии спален. А стол-книжка был спасением в случае прихода гостей. Времена меняются, меняются вкусы, но основополагающие вещи остаются. И по-прежнему большинство уфимцев покупают жилье не ради инвестиций, а по семейным обстоятельствам.