Главная » Квадратные метры »

Осторожно, скрытая комиссия!

Осторожно, скрытая комиссия!

Шапка – это не только головной убор. На профессиональном языке риэлторов под шапкой понимают скрытую комиссию при купле-продаже квартиры. Лет десять назад «шапочничество» наиболее ярко процветало среди опытных частнопрактикующих риэлторов. Сегодня в большей мере этим грешат малограмотные новички, не имеющие элементарных юридических знаний, не знающие о наличии 159 статьи Уголовного кодекса, и сотрудники агентств, уже «потерявшие нюх» от безнаказанности.

Итак, как же возникает скрытая комиссия при сделке? Это всегда сговор лиц с формулировкой «прикрой мне 100, 200, или 300 тысяч». Доводами необходимости срубить шапку выступают «отсутствие покупателей на рынке, а мы уж вас купим» и прочие афоризмы. Так поступают компании, чей бизнес на грани рентабельности, поскольку забыть о клиенте, украсть у него 100-300 тысяч, вне договора об оказании услуг, пренебречь своей положительной репутацией, если она вообще успела сформироваться, – это крайняя мера недальновидного ведения бизнеса. Клиент в 90% случаев узнает, что на нем «нагрелись», и никогда больше не обратиться к риэлторам.

Но если ты «однодневка» на рынке, если ты «случайный человек» в отрасли, такого маклера эти доводы не остановят. Урвать копейку любой ценой – политика недальновидная, прежде всего, для самого бизнеса.

Претензионная комиссия Башкирской гильдии риэлторов обращает внимание граждан на повсеместное распространение скрытых комиссий. Настоятельно рекомендуем вам перед сделкой непосредственно поговорить с вашим продавцом или покупателем лично, минуя посредников, с одним только вопросом: «За сколько вы покупаете, продаете квартиру?». Ответ должен совпадать с той суммой, которую вы передаете или получаете. Комиссию риэлторам или юристам, сопровождающим сделку, вы оплачиваете по договору отдельно.