Главная » Квадратные метры »

Обывателем станет понятнее деятельность нотариусов и за что они берут деньги

Обывателем станет понятнее деятельность нотариусов и за что они берут деньги

Всем, кто не единожды обращался к нотариусам, особенно к разным за одной и той же услугой, известна проблема различия требований. Кто-то просит одни документы, кто-то – отличающийся пакет. Это вызывает ряд неудобств для заявителей и позволяет взимать плату за дополнительные действия. К примеру, при удостоверении сделки один уфимский нотариус спокойно выдаст необходимое количество экземпляров договоров для всех участников сделки, банка и Росреестра, а другой может предоставить три оригинала, а за «дополнительный» взять комиссию как за его нотариальную копию.

В ближайшее время мы сможем оценить нововведения в процедуре получения нотариальных услуг. Правила, по которым действует нотариус, станут более регламентированы, а граждане будут иметь четкое представление о том, как совершается нотариальное действие, и что может требовать от них нотариус. С нового года в силу вступит свод правил, устанавливающий строгий перечень информации, которую должен запросить нотариус в рамках того или иного нотариального действия, и методы ее фиксации.

Регламент, наряду с основами российского законодательства о нотариате и другими нормативно-правовыми актами, уточняет ряд моментов в порядке совершения нотариальных действий. Будем надеяться, что исчезнут различия при оформлении, столь неудобные в работе.