Главная » Квадратные метры »

О росте количества заключенных договоров долевого участия говорят все СМИ. Покупают ли строящееся жилье продавцы «вторички», и в каком соотношении?

О росте количества заключенных договоров долевого участия говорят все СМИ. Покупают ли строящееся жилье продавцы «вторички», и в каком соотношении?

Нужно отметить, что основной интерес к будущим новостройкам проявляет молодежь. Жить в квартире с современной планировкой и приличном доме – желание работающих молодых семей. Активно оформляющие ипотеку при небольшом первоначальном взносе, ожидающие сдачи жилья, проживая в квартире родителей.

Что касается основной части продавцов вторичного фонда, то не более 30% из них могут позволить себе приобрести стройку. Основная причина: ждать сдачи дома, арендуя жилье, мало кто готов. Сегодня по трейд ину покупаются квартиры со сдачей после 2020 года, следовательно, два года жить у родственников или снимать квартиру и оплачивать ипотеку многим не представляется возможным. А две и более квартир в собственности, увы, имеют малое количество семей. Плюс нет ясности относительно отделки: придется вкладывать в ремонт, и неизвестно заранее сколько.

Квартиры в домах со сдачей в этом году практически распроданы. Тем не менее, трейд ин в Уфе работает намного эффективнее, чем в других регионах. При ограниченном выборе новостроек и отдаленном сроке сдачи цифра чуть ниже 30% приобретателей новостроек, «альтернативщиков», продающих вторичный фонд, очень хорошая.