Главная » Квадратные метры »

Новый взгляд на жилищно-накопительные кооперативы

Новый взгляд на жилищно-накопительные кооперативы

Профессиональные участники рынка недвижимости все чаще слышат о появлении новых жилищно-накопительных кооперативов. Сразу можно разделить их на те, что создаются непосредственно под строительство какого-либо дома или жилого комплекса, и на те, вступая в которые члены копят деньги для последующего приобретения любого объекта недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Эта схема набирает популярность благодаря абсолютной лояльности к клиенту. Для определенного числа потенциальных покупателей жилья в кредит банковская ипотека недоступна – по причине невозможности подтвердить доход, высокой закредитованности, плохой кредитной истории или судимостей. Для вступления в кооператив эти правила не действуют.

Существование ЖНК поддерживается вступительными, членскими и дополнительными взносами. Средства членов ЖНК для приобретения или строительства жилья аккумулируются за счет паевых взносов и кредитных средств. Заемные деньги поступают на расчетный счет кооператива (отдельные его члены не вправе распоряжаться полученными деньгами) и расходуются на основании решения общего собрания. Право на получение квартиры у члена ЖНК возникает на условиях, установленных самим кооперативом.

Сегодня работают кооперативы, которые уже приобретают вторичное жилье. Оформляется оно, в отличие от ипотечного, не в собственность клиента, а в собственность кооператива. Это дополнительная гарантия от невыплаты заемщиками своих взносов.

До полной выплаты пая член ЖНК может только пользоваться помещением. Как правило, это договор аренды помещения с регистрацией в Росреестре. После полной выплаты помещение оформляется в его собственность на основании справки о выплате пая.

Вот только разобраться в том, какой ЖНК – честный игрок, неподготовленному человеку крайне сложно.