Главная » Квадратные метры »

Новые правила определения дохода от продажи имущества

Новые правила определения дохода от продажи имущества

С 1 января этого года действуют новые нормы, которые касаются определения дохода налогоплательщика от продажи недвижимого имущества. Ранее базой для расчета НДФЛ при продаже недвижимости была сумма, полученная от ее продажи. Воспользовавшись имущественным налоговым вычетом в размере 1 млн рублей, эту сумму можно было уменьшить. Таким образом, указав в договоре купли-продажи 1 млн и воспользовавшись вычетом, продавцы избегали обязанности по уплате НДФЛ.

Теперь возможность указать какую угодно стоимость продаваемого недвижимого имущества осталась, но если сумма дохода от продажи будет меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на пониженный коэффициент 0,7, налог будет уплачиваться с кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

В случае неисполнения данной нормы законодательства и занижения продажной стоимости налоговые органы имеют право доначислять налогоплательщику НДФЛ. Имущественный налоговый вычет при этом не изменяется. Им можно воспользоваться в размере 1 млн рублей либо в размере документально подтвержденных расходов.

Эти нормы распространяются на объекты, приобретенные после 1 января 2016 года. Обязанность по уплате налогов возникает, если недвижимость реализуется в течение пяти лет после покупки и трех лет после наследования, дарения от членов семьи и близких родственников, приватизации и получения в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.