Главная » Квадратные метры »

На рынке недвижимости Уфы отмечается искусственное нагнетание цены. Кто и как завышает стоимость «квадрата»?

На рынке недвижимости Уфы отмечается искусственное нагнетание цены. Кто и как завышает стоимость «квадрата»?

Наблюдаю, как многие цитируют сайт Домофонд при обзоре рынка недвижимости. По данным ресурса, стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Уфе в январе составила почти 65 тысяч рублей. При этом мало кто делает оговорку, что это цена предложения. А предложение, как известно, это всего лишь желание продавца. Кроме того, на портале в достатке присутствуют объявления с несуществующими объектами, учитываемые при аналитике. Хотя авторы и делают поправку, что как-то проверяют достоверность, они не могут это реально проверить.

При подсчете цены квадратного метра указанным источником не учитывается торг. Поэтому, по мнению ведущих экспертов отрасли, стоимость жилой готовой недвижимости в нашем городе не превышает 60 тысяч за «квадрат».

Понимаю, что искусственное нагнетание повышения стоимости играет на руку девелоперам и прочим продавцам, которые стандартно и однобоко – только в предполагаемом росте цен – видят мотивацию покупать, что в принципе недальновидно. И уж тем более не несет пользы потребителю. Доступность жилья в первую очередь определяется его стоимостью. Так давайте же хотя бы пытаться сделать его доступным.

А потенциальным покупателям советую не бросаться на рекламу, не верить в то, что завтра вы ничего не успеете купить. И в связи с абсолютно ожидаемым уменьшением объемов строительства цены скакнут так, что ничего приобрести не успеете. Времена галопирующего роста 2005-2007 годов ушли в прошлое. Сегодня этому нет причин и предпосылок. Относитесь к покупке жилья спокойно и без суеты. И тогда никто не скажет вам: «Бери скорее, а то завтра подорожает».