Главная » Квадратные метры »

Любовь прошла – верни квартиру

Любовь прошла – верни квартиру

Брачные договоры в России по-прежнему заключают либо люди обеспеченные, либо ипотечники по требованию банка. Традиционно брачный договор воспринимается обывателями как недоверие друг к другу. А напрасно. Когда супруги решают разводиться – забываются все приличия.

Самая популярная проблема, с которой к нам обращаются задумавшие расторгнуть брак, это необходимость доказать, что купленная в период брака квартира в большей части оплачена одним из супругов. Типичная история: до брака у одного из супругов имелась квартира, полученная от родителей, бабушек или дедушек. В период брака с рождением детей потребовалось увеличить площадь, и существующая квартира продается и покупается другая, чаще в ипотеку.

В момент раздела имущества супругу сложно доказать, что именно от продажи его квартиры пошли деньги на покупку новой, поскольку документов, подтверждающих перечисление денег, у супруга, как правило, нет. Практика сделок с недвижимостью в Уфе многие годы была в наличном расчете, без банковских переводов, подкрепленная только рукописными расписками, притом подписаны они могут быть, к примеру, титульным – основным заемщиком, и не всегда это собственник проданной первой квартиры. Соответственно, доказать, что именно ваши деньги от продажи вашей квартиры пошли как первоначальный взнос на покупку квартиры в браке, крайне сложно.

Выход: всегда используйте банковские переводы, желательно аккредитивы, сохраняйте платежные документы и вносите свои денежные средства от своего имени. А то любовь пройдет, и про ваши вложения тут же забудут.