Главная » Квадратные метры »

Квартиры, сдаваемые посуточно, могут приравнять к хостелам, а это значит, что с 1 октября их аренда будет под запретом

Квартиры, сдаваемые посуточно, могут приравнять к хостелам, а это значит, что с 1 октября их аренда будет под запретом

По сути, эти квартиры — те же хостелы, а их теперь запрещено открывать в жилых домах, пояснила комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
«Посуточная аренда — это гостиничные услуги. Когда речь идет о квартире, то необходимо заключать договор найма, как минимум, на месяц для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги. А если человек сдает квартиру посуточно, то он нарушает закон. Вы договор найма не заключите на один день. У вас идет постоянная смена лиц, которые там находятся, то есть нарушается вообще режим жилого дома. Заселение там, естественно, тоже круглосуточно происходит».
Владельцам хостелов в жилых домах дали полгода, чтобы заработать и перестроить бизнес в соответствии с новыми правилами. С 1 октября хостелы придется закрыть либо перевести недвижимость в разряд нежилого помещения. Сделать это непросто как юридически, так и порой технически.
Надо отметить, что в Уфе данный бизнес, практически полностью теневой. Налоги с посуточной аренды, как правило, не платятся. А случаи, когда пересдают арендованные долгострочно квартиры посуточно, тоже не редкость. Вообще сфера арендного жилья требует наведения порядка. Услугами посуточной сдачей пользуются не только желающие приятно провести время парочки и компании, но вполне деловые командировочные и потенциальные туристы. А туризм как известно, в башкирскую столицу, мы хотим развивать.